Подборка уроков техдизайна.
У меня на makepizdato.ru есть замечательная должность — когда к нам приходит новенький и местные решают, что его нужно впускать, появляюсь я и говорю свое «
кушать подано»«Подавайте заявку в профиле». Открою вам маленький секрет — на этом моя суперсила заканчивается и более я никак не влияю на судьбу новоприбывшего:)
Однако тем не менее ко мне частенько стучатся в личку ребята со всякими вопросами, касающимися вступления — обычно по поводу самих работ: какие подавать? а сколько? а что делать если нет работ? а где качаться? а есть ли какие-то уроки? а какие? а где?
Дабы помочь им разобраться с самыми первыми и самыми общими проблемами, мы составили небольшой F.A.Q., где расписаны способы подготовить себе приличное портфолио на вступление, ссылки на уроки, варианты тестовых заданий и прочие всякие полезные штуки.
Также я решила составить свой личный список ссылочек на классные уроки. Их пока совсем немного (я буду пополнять этот список постепенно), но эти работы я считаю достаточно интересными в плане выполнения и полезными в плане изучения инструментария и подходов в реализации какого-то эффекта.
И да — все ссылки идут на уроки в блогах непосредственных авторов. Не поленитесь полистать их — там может быть еще много замечательных туторов.
На мой взгляд это вообще обязательный к исполнению урок, где большое внимание уделено не только непосредственно инструментарию и всяческим приемчикам, но и построению тени прозрачного предмета, отбрасываемых рефлексов, бликов etc. (Только такие тени котируются на мейке!)
Плюс Сёма обещает суперприз автору лучшего стакана с вискарем. Победителя будет выбират компетентное жюри из трех (насколько я знаю) человек, так что давайте дерзайте.
На ракутинских уроках вырос не один успешный ныне дизайнер, их не зря можно увидеть в любом списке уроков техдиза. Помимо умения непосредственно рисовать, эти уроки учат работать с рефами, исходниками, думать над тем, как сделать не только хорошо, но и с минимальными временными затратами. Я с любовью вспоминаю свой первый ТД, выполненный по уроку Андрея «Цветочек в горшочке», но на мой взгляд, все тамошние приемы в «…пистолетах» расписаны еще лучше и понятнее.
Этот урок я вообще считаю must-read для всех, кто хочет научиться умело комбинировать растр и вектор в своих работах. А уметь это нужно обязательно, т.к. это невероятно развяжет вам руки в работе, позволяя не только сэкономить кучу времени, но и свести к минимуму извечный дизайнерский кошмар в виде лесенок:)
А вот этот урок учит маньячить:D
Маньячить по полной, чтобы на картинке не осталось ни одного пикселя, который не поражал бы своею крутостью) Думаю, тут все приемы отходят на второй план по сравнению с этим предельным вниманием к мельчайшим деталям, и уже из-за этого выполнить этот урок будет посложнее, чем нарисовать свой, полноценный арт. Но те, кто все же выполнят его до конца, уже не смогут не заметить или проигнорировать какой-то мелкий косяк в своих работах.
Внимание: урок на английском, что, в принципе, практически никак не влияет на его доходчивость благодаря большому количеству скриншотов. И еще для его выполнения Вам понадобится также Иллюстратор, так что озаботьтесь заранее.
Этот урок хорош тем, что у него очень приятный баланс «трудозатраты/результат»: рисовать такие иконки очень легко (достаточно просто знать пару хаков), а иконка на выходе получается такой правдоподобной, что не все готовы верить, что это — полная отрисовка, а не ретушь фото.