Я люблю иконки!

блог Кондратьевой Анны

Разработка сайта — htmlman

Обзор палитрогенераторов

Я свято уверена, что знание колористики и цветоведения — один из важнейших скиллов любого дизайнера. Но далеко не всегда находим силы и время на самообразование. Поэтому сегодня я бы хотела поделиться с вами замечательной подборкой палитрогенераторов — настоящей находкой для тех, кто хочет найти новые цветовые решения для своих работ, но не располагает временем для детального штудирования вопроса.

Автором этой статьи является Ярцева Мария, очень талантливый CG-художник. Познакомиться с ее творчеством поближе можно на ДэвиантАрте, или в ЖЖ, где, кстати, можно напрямую прокомментировать эту подборку.
На сим все, передаю слово автору.

После моего вопля о помощи в поиске палитрогенераторов мне накидали целый воз самых разных ссылок, я аж обалдела от такой отзывчивости и разнообразия)) Еще раз спасибо всем, кто помог, теперь у меня в избытке этих ссылочек на любой случай жизни.

Я решила поместить это богачество в отдельный пост с моими краткими комментариями, ху из ху. Препарировать будем мою собственную картинку, но это не из тщеславия, а удобства для)

Итак, поехали. Самыми первыми будут два места, которые меня приятно удивили-поразили, и которые я рекомендую к просмотру и юзанию.

Это не просто программа, это целый сайт, посвященный цвету во всем его многообразии и прменении. Самое гадкое — требуется регистрация для пользования, собственно, генератором палитры с картинки! Без нее можно смотреть на другие картинки и палитры к ним, но своих грузить нельзя. К счастью, регистрация простая, быстрая и не требует даже подтверждения по емейлу. Хотя оповещение приходит)

Интерфейс там своеобразный, предупреждаю сразу — найди где, что и как работает без бутылки сложновато)) Конкретно палитра с картинки генерится следующим образом:

В левой стороне страницы нажимаете на «Photos» и грузите картинку — по ссылке, с компьютера не загуружается. После чего выдается довольно подробная палитра цветов, отдельно кучей и ниже — полосочки по типам (Bright, Muted, Analogous, Chance, Dark, Light)

Отдельная фишка программы — если картинка большая, то ее можно приближать-удалять, тогда палитра будет считываться с конкретного выделенного куска, а при наведении мышкой на картинку выскакивает маленький квадратик с основным цветом области, на которую наведен курсор, типа пипетки в фотошопе.

Кроме того, сам сайт генерацией палитр с картинок не ограничивается, там есть много всяких приятных вещей. Например, посмотреть уже созданные другими пользователями палитры или паттерны (для этого наверху страницы нажать «Browse» и выбрать в выпадающем меню нужную позицию), или создать собственный паттерн на основе шаблонов и деталей (искать в том же меню позиции «Pattern templates» и «Shape»).


Оставшиеся две позиции меню — для поиска остальных участников сайта и сгенерированных или цветов («Lovers» и «Colors» соответственно).
Меню «Community» содержит навигацию по сайту — блоги, группы, форумы и FAQ. А вот следующие две менюшки — «Channels» и «Trends» очень любопытные в плане контента. В «Channels»обзор, как я поняла, записей в блогах (тут не только фото под определенную палитру, но и идеи оформления и хендмейда) и обновлений палитр/паттернов на определенные тематики (business, craft, fashion, home, print, web, wedding).

А в «Trends» обновляемые подборки по тематикам (branding, handmade, interior looks, magazines, street fashion, websites, wedding invites) — фото и палитра цветов некоего объекта, который на ней запечатлен. Идей там можно понабрать массу, так что всем рукодельникам и модницам просто наипервейший сайт для посещений.

Меню «Tools» — это многочисленные программы для создания и генерации всего, чего только можно:
— ColorSchemer (покупаемая программа, позволяет создавать сочетающиеся палетки на компьютере, насколько я поняла)
— Seamless Lite (приложение, которое позволяет создавать паттерны из базовых форм и шаблонов на сайте)
— Seamless Studio (тоже для создания паттернов, но покупается и ставится на компьютер)
— Themeleon (приложения для создания автарок и тем для твиттера)
— PHOTOCOPA (приложение, ради которого мне ссылку и кинули — генерация палитр с картинки)
— COPASO (приложение, в котором можно создавать палитру с нуля)
— Color Of The Year (просто топ самых трендовых цветов года)

Уникальный случай — русскоязычная программа! Хотя явно скопирована с англицкой версии http://colorschemedesigner.com/ ) Правда, вещь крайне специфическая — это не генерация палитры с картинки, а просто подбор сочетающихся оттенков. Мастхэв для всех имеющих дело с сайтами и прочим дизайнерским! Прога имеет несколько режимов подбора палитры:
Моно (на основе выбранного на цветовом круге цвета делает палитру из 5 оттенков — основной и 4 дополнительных)
Контраст (прибавляет к палитре еще 5 оттенков противоположного цвета)

Триада (прибавляет 10 оттенков, но не противоположного к выбранному цвета, а по 5 для двух цветов, родственных контрастному)

Тетрада (прибавляет 5 оттенков цвета родственного выбранному, 5 оттенков контрастного ему и 5 оттенков родственного контрастному)

Аналогия (прибавляет по 5 оттенков для двух сближенных с выбранным цветом тонов)

Акцент аналогия (по 5 оттенков для двух сближенных цветом и 5 для контрастного к выбранному цвета)

Но и это еще не все! Внизу под цветовым кругом есть еще несколько настроек:

— Регулировка схемы (по светлоте/темноте — слева и по контрастности/сближенности — справа)
— Список цветов (названия цветов палитры для HTML)

Далее настройки на правой части страницы сверху:
Цветовая модель (web-цвета, пантоны и RAL)
Симуляция зрения ( Нормальное, протанопия, дейтеранопия,тританопия, протаномалия, дейтераномалия, тританомалия, полный дальтонизм, типичный монохроматизм, то есть имитация искажений зрений различная)
Рандом (ну тут все понятно, случайным образом выбирание палитры)
Сохранить (программа предлагает сохранить какие-то приложения для фотошопа и гимпа, но у меня они странно открывались, я не поняла, что это дает и как работает)
Справка — полезнейшая менюшка! ( при нажатии на одну из позиций списка: безопасные веб-цвета, названия цветов в html, названия цветов, цвета мулине, цвета автомобилей, в отдельном окне открывает огромные списко-таблицы с запрошенной темой)

И кнопочки внизу справа:
— Пример светлой страницы
— Пример темной страницы(в зависимости от выбора делает примерную схему веб-страницы с темным или светлым доминирующим цветом из выбьранной палитры).

Резюме — прога просто наикрутейшая, а учитывая рус.яз и бесплатность так просто золото. Всем любителями генерить дизайны в жж немедленно добавлять в избранное!)

Теперь собственно проги, которые просто и без изысков генерят палитры:

Во-первых, программа довольно тормозная — у меня она генерила палетку из всего 5 цветов минуты 2, а у меня не диалап)
Во-вторых, никаких режимов генерации нет, есть только некие насоветованные палитры от других пользователей, которые показаны совсем справа ( я так понимаю, что палетки в этой колонке подобраны по принципу сочетания с моей), и в середине еще колонка палитр, которые никогда не отображаются, и для нормального просмотра надо отдельно открывать их в новой вкладке браузера. Там примерно то же самое, что и в правой колонке —сочетающиеся с моей палитрой набор оттенков. Картинку загружает, кстати, тоже только с компьютера.

Неплохой сайт именно для определения палитры — загружает картинки и с компьютера, и по ссылке, выдает довольно большое количество оттенков. Есть несколько коротких полос-палитр:

Light color palette (светлые тона картинки)
Medium color palette (средние тона)
Dark color palette (темные тона)

Отличие от номера первого с его режимами генерации в том, что здесь не коррекция основных цветов ( то есть те же цвета, но светлее/темнее, в зависимости от режима), а именно разные цвета. То есть картинки разбирают по тону, что довольно удобно.

Complete color palette (это общая сборка всех основных цветов картинки, которая включает не только приведенные выше в полосах, но и десяток дополнительных).

Выдает всего две линейки по пять цветов, но делит их по тепло-холодности. Довольно редкое свойство для этих программ. Картинки грузит исключительно по ссылке.

Куцая программка без режимов/большого количества цветов в палитре и прочего, да еще и контекстной рекламой забита доверху. Пять цветов и свободен. Загружает картинку и с компьютера, и по ссылке.

Странная штуковина. Выдает не палитру, а как бы мозаику поверх картинки с основными цветами, которую видно только пока курсор наведен на картинку. При нажатии кнопки «New Scheme» выдает варианты палитр из 5-6 цветов. Они нигде не сохраняются, но тыкать на кнопку можно для одури, вариантов компиляции масса. Если нажать на квадратик цвета в палетке внизу, а потом на «edit color», то откроется менюшка. где можно будет увидеть номер цвета для html и корректировать собственно цвет.

Хорошая программа для оформительской работы с картинками-сайтами, находит на загружаемой пикче 5 основных цветов. Режимов генерации палитры несколько:
Colorful (базовые цвета)
Bright (светлые тона)
Muted (самые яркие и светлые тона)
Deep (светлые, но более глубокие цвета)
Dark (самые темные цвета на картинке)

Разницы между ними не очень много, это разные вариации по тону базово найденных цветов. Как и говорила выше — для оформления сайтов-каталожиков и прочего удобно. Для диванного дизигна, в целом). Один момент — картинку загружать можно только с компьютера или с фликра.

Надеюсь, обзор пригодится и поможет сориентироваться в этом разнообразии. Творческих успехов!)

Добавить комментарий