Я люблю иконки!

блог Кондратьевой Анны

Разработка сайта — htmlman

Про троллфейс, зайца несудьбы и новую книгу:)

Насколько успех изображения зависит от качества его исполнения?
Насколько большим плюсом могут быть грамотная работа со светом, безупречная перспектива и правильное построение?
И что еще, помимо этих факторов, способно «сделать» картинку?

Думаю, об этих вещах задумывались все, кто пытался понять феномен медведа, троллфейса, зайца несудьбы и им подобных. Как, почему такие кривые, абсолютно безграмотные рисунки (да чего уж там, детские калячки по сути!) приобрели такую популярность? Некоторые из них ведь страшнее атомной войны:)
trollface
И почему люди продолжают рисовать новые и новые комиксы про Ололоша? Мало того, он обрастает все бОльшим и большим количеством лиц, такими же кривыми-косыми и, что вообще непостижимо — такими же клевыми!
Почему люди до сих пор с любовью вспоимнают медведа и печатают футболки с зайцем несудьбы? Причем даже не с переработанной версией от Евгении Родиной, а с тем, изначальнным — вот эта няша, полюбуйтесь)

Ну и опять-таки — бесчисленное множество идеально отрисованных персонажей не запоминаются пользователями и никогда-никогда не всплывают в памяти после одного-единственного просмотра. Какого, спрашивается, хрена?

Я, чья задача часто звучит именно так — нарисовать перса, который станет знаменитостью — искренне силилась понять этот феномен, выдвигая несколько предположений, но твердой уверенности не было. И можете представить себе мою радость, когда ответы на все эти вопросы я получила в недавно вышедшей книге Натальи Ратковски «Профессия — иллюстратор».


Я пока прихожу в чувство после прочтения и упорядочиваю в голове все свалившиеся на меня откровения, но думаю, очень скоро объявлюсь тут с визгами восторга:)

11 комментариев

  1. Gusev:

    Ань, ааа.., мм… =) Хочется быстрей услышать твоя заключения, после прочтения книги, а ещё лучше (а есть сканер?)))

    Ответить
  2. Шама:

    Эй-эй, никаких сканеров!:) Они не передадут всего очарования книги:)

    А насчет заключений — мне нужно теперь переварить все прочитанное и подумать, как упорядочить свои впечатления, а то боюсь, если сяду писать прямо сейчас, то отзыв получится пообъемней самой книги)

    Ответить
  3. Gusev:

    Да тебе и некогда сканировать, я так пошутил с маленькой надеждой, а вдруг) В общем буду пока переваришь)

    Ответить
  4. Darkcake:

    Обязательно куплю ее.  Спасибо

    Ответить
  5. Алексей:

    А в электронном виде купить, где ? Гугл молчит :(

    Ответить
  6. Шама:

    Кейк, не пожалеешь:)

    Алексей, думаю, она нескоро появится в хорошем качестве в электронном виде. Да и в этом случае ее лучше караулить в форматах, ориентированных на айфоны-айпады.

    Ответить
  7. mir4a:

    Я думаю, что весь секрет этих персонажей в эмоциях, которые они, хоть и коряво, но очень ярко изображают. Смотришь, например на персонажа «Будь мужиком, блеять», а в голове возникают образы мужиков, играющих в домино во дворе, которые почти так же матерятся, когда забивают «рыбу»… Это моя версия.

    Ответить
  8. Шама:

    Согласна — все персы, которые приходят на ум, обладают или яркой харизмой, или демонстрируют крутейшие эмоции. Но боюсь, это только один из составляющих ингридиентов успеха:)

    Ответить
  9. Ontozhka:

    Иллюстраторы как и дизайнеры могут играть на разных полях.
    Одним важна эстетичность, другим точность, третьим впечатление. Вот ты Шама — эстет. А все мемы играют на впечатление за счёт того, что берётся одна деталь и доводится до абсурда, все вторичное отсекается. Готовый рецепт мема. В зайце несудьбы — это хищный оскал и комично-агрессивная поза. В троллфейсе растянутость лица до абсурда, самодовольная улыбка и хитрые глаза. Всё, больше вообще ничего нет.

    Ответить
  10. Шама:

    Абсурд. Хм, отличная мысль!
    Нужно будет поупражняться в рисовании абсурдностей

    Ответить
  11. Вова:

    Потому что есть такая вещь как «идея». И если она присутствует и хороша, то надо постараться загубить её исполнением. Всем глубоко пофигу, как хорошо персонаж отрисован.

    Ответить

Добавить комментарий