Я люблю иконки!

блог Кондратьевой Анны

Разработка сайта — htmlman

Блокировка слоев в Photoshop

Фишка из области «спасибо кэп», но тем не менее напишу — вдруг кто не знает:)
Есть в панели слоев вот такой вот набор иконочек.


Они, как ясно из комментария, могут так или иначе заблокировать слои. Использовать их можно как по одному, так и несколько сразу.
Я хочу рассказать, в чем именно их разница.

block layers in Photoshop

Блокировка незакрашенных областей.

Этот блок отличается тем, что не дает дорисовывать новые детали на слое, для этого не предназначенном. К примеру, благодаря ему можно не бояться, что все блики и тени, которые вы выводите, к примеру, на глазах, окажутся на слое с губами и т.п. Таким образом в слоях будет больше порядка.
Лично я использую этот режим для сохранности контура, дабы нечаянно не нарисовать на нем половину раскраски.
lock11

Как видите, по заблокированному таким образом слою можно рисовать другими цветами, делать заливки цветом и даже использовать ластик (правда, он стирает не полностью, а только заменяет цвет скетча на цвет фона).
Кстати, все работы с ресайзами, поворотами, дублированиями слоя все также доступны.

Запрет на дорисовывание

Запрет на дорисовывание.

В этом случае вы не сможете никак менять изображение — не рисовать ни рядом, ни поверх, ни пользоваться блюром или фильтрами: только перемещение слоя по холсту, ресайз и.т.п. Удобен в том случае, если на слое (или в группе) все уже нарисовано, и только в дальнейшем понадобится подгонять размеры.

lock3

Запрет на перемещение.

Блокировка, обратная по смыслу предыдущей — рисовать можно, перемещать — нет.

Полный блок

Полный блок.

Ну, как ясно из названия, с «подзамочным» слоем нельзя проводить никаких операций. И даже с папкой, которая содежрит этот файл, можно будет проводить ограниченное число операций.

Особо внимательные читатели наверняка заметили, что один, недавно появившийся в Фотошопе способ блокировки я пропустила — каюсь, сама не знаю, что за он:) Никакой информации по нему не нашла, а в работе как-то он ни разу себя не показал. Полагаю, что он нацелен на работу с артбоардами, с которыми я пока дела не имела.

Добавить комментарий