Я люблю иконки!

блог Кондратьевой Анны

Разработка сайта — htmlman

О результатах

Раздражает фразочка «отрицательный результат — тоже результат», особенно в контексте огромного количества халтуры, которую оправдывают этими словами.

Единственный профит, который можно вынести при негативном результате  — это анализ ошибок, пересмотр стратегии и перерасстановка приоритетов. Если анализа нет, если выводы не сделаны — то это не «тоже результат», это отсутвие результата.

Конечно, умение не терять энтузиазм от поражения к поражению может быть похвальным. Но много ли пользы от голого энтузиазма, не подкрепленного при этом  новыми выводами, идеями и умозаключениями, полученными с новой набитой шишкой?

12 комментариев

  1. Артём Сапегин:

    Отрицательный результат — это когда человек старался, но у него не получилось, а не когда с самого начала было пофигу :)

    Ответить
    • Шама:

      Именно:)
      А то сплошь и рядом этим псевдоафоризмом маскируют фразу: «У меня ничего не вышло и мне насрать»

      Ответить
      • Коля Скоробогатько:

        Ну это уже признак непрофессионализма. Ну и самообман в большинстве случаев. По той причине, что употребление такой фразы, наверняка, означает не «мне насрать на то, что у меня сделано плохо», а «мне насрать на то, что вы мне говорите и считаете, что у меня сделано плохо» :)

        Ответить
        • Шама:

          Что-то не припоминаю на своем веку подобных ситуаций. Когда людям было насрать на комментарри других, они находили способ сказать об этом более доходчиво:)

          Ответить
          • Коля Скоробогатько:

            Не, ну не будешь же говорить: «Ребята, я ненавижу вас, не критикуйте меня»
            :) как-то неадекватно, да и получается сам виноват — сделал хрень, а еще и на ребят наезжаешь. Проще сказать: «Ну что ж, отрицательный опыт тоже опыт», — и все после этого притихнут, потому, что тут нечего сказать, всё верно вроде. А наш герой облегчённо вздохнёт, потому что его поняли и простили)

            Есть еще вариант фразы, когда пытаются на излёте отшить тех, кто критикует, но при этом важно послушать тех, кто хвалит. Называется: «Ребята — это моя первая работа, сильно не пинайте плиз». А теперь читаем эту фразу нормально: «Ребята, идите вы нахрен со своей критикой, лучше похвалите меня» :)

        • Шама:

          Ах эти дизайнеры, общающиеся намеками даже искуснее, чем девушки)

          Ответить
  2. Станислав:

    Спасибо, кэп! :)

    Ответить
  3. Коля Скоробогатько:

    Аня, просто обычно хочется верить, что если у меня что-то не вышло, значит я получил хотя бы опыт.

    Приступать к новой работе без позитивного отношения к себе, своему труду, к результату крайне сложно, поэтому переводишь отрицательный результат и плохое настроение в позитивный опыт, как раз, фразой «Отрицательный опыт — тоже опыт» :)

    Другая сторона медали, что ты смиряешься с отрицательным результатом и перестаешь стараться и достигать, постоянно оправдываясь этой фразой. Тогда лучше уйти из профессии.

    Ответить
    • Шама:

      Коль, я полностью согласна с тобой насчет того, что позитивный настрой очень важен в работе. И гипотетически любве способы мотивации имеют право быть, если они работают, и фраза про опыт в том числе.

      Но все же она способна усыплять бдительность и в итоге человек принимает за опыт потраченное время.

      Ответить
  4. Dreamneer:

    Вот взял бы и залайкал эту запись, ан-нет… :(
    Поправимо? :)

    Ответить
    • Шама:

      Да вот муж ленится, не хочет делать(

      Ответить

Добавить комментарий